Participe do grupo de Discussão sobre Informática para Concursos do Professor Thiago Waltz
E-mail:
Visitar este grupo

Pesquisar em Informática para Concursos

Cesgranrio – Banco do Brasil 2012

Prova Comentada / Gabarito Comentado de Informática do Concurso
Cesgranrio - Banco do Brasil 2012 (BB 2012)

1.   Na Internet, para evitar que o tráfego de dados entre os usuários e seus servidores seja visualizado por terceiros, alguns sites, como os de bancos e de comércio eletrônico, utilizam em suas conexões o protocolo
a)FTP
b) X25
c) BSC
d) SMTP
e) HTTPS
Resposta: Letra “e”. O protocolo padrão para acesso a páginas com criptpografia é o protocolo HTTPS, que é a junção do protocolo HTTP com o protocolo SSL.

2.   Muito utilizados para interagir com a Internet, os softwares navegadores Internet Explorer da Microsoft e Firefox da Mozilla Foundation, entre outras características, diferem porque apenas um deles faz uso de
a) complementos
b) filtragem ActiveX
c) protocolos TCP/IP
d) navegação in private
e) bloqueador de pop-up
Resposta: Letra “b”. Os controles AcitiveX são componentes criados pela Microsoft para permitir a intergração de aplicações para Web. É recurso exclusivo do Internet Explorer.

3.   Nos sistemas operacionais Microsoft Windows, como o Windows XP, a interação direta (não gráfica) entre o usuário e o sistema operacional na qual ele pode criar e editar arquivos de lotes é proporcionada pelo uso do
a) teclado virtual
b) windows update
c) microsoft access
d) prompt de comando
e) windows movie maker
Resposta: Letra “d”. O prompt de comando, também conhecido como terminal ou impretador de comandos é um utilitário que consiste em uma interface não-grafica para utilização do sistema operacional Windows. É muito utilizado por administradores de rede e de sistemas.

4.   Os sistemas operacionais Linux, com suas interfaces gráficas cada vez mais estáveis e amigáveis para os usuários, utilizam, entre outros, a suíte de aplicativos para escritório
a) Borland Office
b) SecurityOffice
c) LibreOffice
d) Avira Premium for Office
e) Labo Solutions for Office
Resposta: Letra “c”. o LibreOffice é a versão mais recente do famoso pacote de automação de escritórios BrOffice (versão 3.4) e é distribuído gratuitamente nas versões mais recentes de distribuições do sistema operacional Linux, como Ubuntu por exemplo.

5.   No Microsoft Word versão 2007, para alinhar um texto selecionado tanto à margem direita quanto à margem esquerda, acrescentando espaço extra entre as palavras, conforme seja necessário, pode-se utilizar o atalho de teclado
a) Ctrl + e
b) Ctrl + j
c) Ctrl + d
d) Alt + a
e) Alt + b
Resposta: Letra “b”. O alinhamento de texto que consiste no alinhamento à esquerda e à direita simultaneamente chama-se “Justificar” e o atalho de teclado para esse comando é :”Ctrl + J”

6.   O aplicativo Excel da Microsoft, em suas diversas versões, inclui quatro diferentes tipos de operadores de cálculo, que são aritmético, de comparação, de concatenação de texto e de
a) classe
b) gráfico
c) lista
d) referência
e) soma
Resposta: Letra “d”. Os operadoes “:” (intervalo de células) e “;” (células específicas), fazem parte do tipo de operador de cálculo conhecido como “Referência”.

7.   A figura a seguir apresenta um slide criado no aplicativo PowerPoint versão 2007, com um texto selecionado.

Após aplicar o comando Converter em SmartArt ao texto selecionado e, logo em seguida, um estilo de efeito moderado ao elemento gráfico gerado, o resultado apresentado foi o seguinte:

Analisando-se esse resultado, conclui-se que o Elemento Gráfico SmartArt utilizado foi
a) Ciclo Básico
b) Radial Básico
c) Radial Divergente
d) Setas Divergentes
e) Venn Básico
Resposta: Letra “a”. Na imagem abaixo podemos ver exatamente a opção exemplificada pela segunda imagem.


8.   O uso de correio eletrônico é normalmente efetuado por meio de clientes de e-mail, como o Outlook Express da Microsoft, ou por meio de webmails, ferramentas disponibilizadas pelos provedores de internet em seus sites. Considerando como exemplo o programa da Microsoft, verifica-se que uma diferença entre essas ferramentas disponibilizadas pelos provedores e o programa Outlook Express consiste no fato de que nele
a) as mensagens são gravadas em uma pasta específica na máquina do usuário para serem visualizadas, enquanto, no webmail, não é necessária essa operação.
b) as mensagens são salvas automaticamente, na pasta Rascunho, assim que são criadas, enquanto as mensagens são salvas, no webmail, apenas se o usuário comandar essa operação.
c) existe um limite de 20 destinatários para cada mensagem a ser enviada, enquanto, no webmail, esse limite é de apenas 5 destinatários.
d) existe uma pasta específica para catalogar as mensagens enviadas, enquanto, no webmail, essas mensagens são descartadas após o envio.
e) os arquivos anexados à mensagem podem ser de qualquer tipo, enquanto, no webmail, apenas arquivos de texto podem ser anexados à mensagem.
Resposta: Letra “a”. Nas ferramentas de webmail as caixas postais são acessadas via navegadores web e as mensagens nas caixas desse tipo de email, por padrão, ficam armazenadas na Internet. As mensagens nos clientes de email que são softwares locais como o Outlook Express (cliente de email padrão da Microsoft distribuído no sistema operacional Windows XP), por padrão, são baixadas para o computador local (via protocolo POP) e são alocadas em pastas criadas especificamente para essa finalidade.

9.   Nas empresas, o ataque às informações eletrônicas por vírus, malwares e hackers é muito comum pelo fato de as redes estarem, habitualmente, conectadas à internet. Para proteger suas informações, entre outras atitudes relacionadas à segurança, as empresas devem
a) criar dados virtuais para atrair esses ataques.
b) limitar a quantidade de mensagens que trafegam pela internet.
c) efetuar cópias periódicas de suas bases de dados.
d) proibir o uso da internet em todos os setores produtivos.
e) proceder à atualização da base de dados após o expediente normal.
Resposta: Letra “c”. A criação de cópias de segurança (backup) permite a recuperação de informações caso aja alguma perda de informação em razão de ameaças ou ataques eletrônicos.

10.     No Microsoft Word versão 2007, a guia Referências oferece, por padrão, o comando
a) Visualizar Resultados, cuja finalidade é substituir os campos de mesclagem do documento pelos dados reais da lista de destinatários.
b) Definir Idioma, cuja finalidade é definir o idioma usado para verificar a ortografia e a gramática do texto selecionado.
c) Linhas de Grade, cuja finalidade é ativar linhas de grade para servir como referência no alinhamento dos objetos do documento.
d) Controlar Alterações, cuja finalidade é controlar as alterações feitas no documento, incluindo inserções, exclusões e alterações de formatação.
e) Marcar Citação, cuja finalidade é adicionar o texto selecionado como uma entrada no índice de autoridades.
Resposta: Letra “e”. Na guia “Referências”, ficam localizados os grupos que permitem ações para criação de Sumários, Notas de Rodapé, Citações e Bibliografia, Legendas e Índices.

4 comentários:

  1. Marcar citação é diferente de criar citação. A questão na minha opinião deverá ser anulada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Concordo que "marcar citação" é diferente de "criar citação". Entretanto, em nenhum momento a questão falou em "Criar marcação". O "criar" que você está se referindo veio do comentário da questão que eu coloquei. Essa questão não tem chance de ser anulada.

      Excluir
  2. Muito bom seu trabalho Thiago. obrigada por compartilhar seu conhecimento e nos ajudar com isso.

    ResponderExcluir